Дернов Павел Александрович, протоиерей

Павел Александрович Дернов родился 12 января 1870 года в с. Пиштань Яранского уезда. В 1894 году закончил курс в Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия и приехал в Елабугу.
С 1 октября 1894 г. о.Павел служил священником и законоучителем Елабужского реального училища и женской гимназии (а также настоятелем гимназической церкви).
Жена о.Павла – матушка Анна – была дочерью протодиакона Спасского собора г.Елубуги А.И.Лаженицына. К 1917 году они растили пятерых детей – четырёх сыновей и дочь.
Отец Павел читал в гимназии курс русской литературы, в 1903 г. написал книгу, посвященную истории Елабужского реального училища, принимал деятельное участие в работе Елабужского братства трезвости.
Отрицательно отнесся к событиям 1917 года, продолжал поминать в домашней молитве императора Николая II.
В январе 1918 года Патриарх Тихон подписал воззвание, в котором анафаметствовал гонителей Русской Церкви. Во время службы 24 февраля (по новому стилю) было нужно было произнести проповедь, и о.Павел согласился.
27 февраля 1918 года в Елабугу прибыл эшелон красногвардейцев, начавших террор. Отец Павел был арестован, и больше родные его живым не видели.
Три брата, 20-летний Борис, 18-летний Григорий и 17-летний Семен, отправились узнать о судьбе отца. И когда узнали о расстреле, то, видимо, в обличили убийц. Братьев расстреляли среди бела дня.
Об о.Павле Святейший Патриарх Тихон молился на литургии 31 марта / 13 апреля 1918 г. в память всех за веру и Церковь Православную убиенных.
Протоиерей Павел Дернов прославлен Русской Православной Церковью за границей.
15 октября 2018 года на своем заседании в Минске Священный Синод принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона.

БИБЛИОГРАФИЯ

Книга «Первые новомученики Вятской земли. К 90-летию мученической кончины протоиерея Павла Дернова и его сыновей». Киров, 2008.

Цена проповеди. Вятская епархия отметила 90 лет со дня гибели первых новомучеников // «Вятский край». 2008, 14 марта. С. 12.

Исторический день для Вятской земли // Вятский епархиальный вестник. 2008, №3. С. 6.

Вятские воины (О погибших за Христа) [об о. Павле Дернове и его сыновьях] // Газета «Вера». №566, июнь 2008 года.

Первые новомученики Вятской земли: к 95-летию мученической кончины протоиерея Павла Дернова и его сыновей. Изд. 2-е, доп. и испр. Киров (Вятка), 2013.

Новомученики Вятской земли: протоиерей Павел Дернов и его сыновья (февраль 1918 года) // Выступление на конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» (прошедшей в рамках Рождественских чтений 26 января 2017 года).

Как стать мучениколюбцами? // Вятский епархиальный вестник. 2017, №2. С. 6.

Подвиг проповедника (К 100-летию кончины первого новомученика Вятской земли протоиерея Павла Дернова и его сыновей) // Журнал Московской Патриархии. 2018, №2. С. 54 — 58.